22 апреля 2015 года: Открытие «Savva» в гостинице «Метрополь»
На фасаде первого этажа «Метрополя», с видом на Театральную и площадь Революции, появилась вывеска в стиле ретро – «Savva». Отдавая дань памяти основателю гостиницы Савве Мамонтову, эстонский шеф-повар Андрей Шмаков открыл гастрономический ресторан, доступный, по традиции пятизвёздного отеля, не только для постояльцев, но и для всех желающих. Сезонное меню «Саввы» основано на продуктах с рынка и представляет собой авторское прочтение русской кухни с элементами Прибалтики и Nordic Cuisine.
«Savva – это буржуазная, французская кухня начала XX века, которую я адаптировал на современный лад. У меня нет понятия русской кухни, потому что она осталась в деревнях, а всё, что сейчас называется новой русской кухней, сложилось под влиянием басков, французов и стран Скандинавии», – говорит Андрей Шмаков. Кулинар создал для «Саввы» два вида меню: более демократичное дневное, с акцентом на закусках и супах, и вечернее fine dining, с красивой подачей и советами от сомелье. До 6 вечера в зале работает десертная витрина, а к ужину полагаются десерты a la carte и сырная телега.
Двухэтажный «Савва» встречает гостей среди мраморных колонн и росписей в зале бывшей кофейни, которая существовала с самого открытия отеля, а на втором этаже меняет свой классический облик на лаунджевый, с кожаными place mate, ящичками для приборов и интерактивной барной стойкой. Здесь, начиная с сентября, лично шеф, вместе с сомелье Виталием Музыченко, по четверам и пятницам будут проводить гастрономические вечера.
А пока официантам шьют тематическую форму, заведение работает в пробном режиме – Grand Opening состоится 27 мая.
Золотой призёр Кубка «Балтийская Кулинарная Звезда – 2009», Шмаков был приглашён бренд-шефом ресторанной службы «Метрополь» в 2013 году и через год разработал меню для проекта «Simple Placе», после чего занялся авторским рестораном. Вместе с ним из Таллина прибыл шеф-повар ресторана «Museum» Никита Чунихин, который отвечает теперь за кухню «Саввы». Вскоре на летней терассе откроется бар свежих морепродуктов, а с приходом осени меню полностью изменится на следующие три месяца. В ближайших планах главного повара исторического отеля – запуск нового ресторана, посвящённого русской кухне XIX-начала XX веков.

Цитата из обеденной карты: Пате из куриной печени (вишня, луковый мармелад, гренки) – 420 руб., Жареное филе сельди (соус из редиса и сметаны, маринованный лук, печеный картофель ) – 450 руб., Окрошка (телячий язык-гриль, хрен, домашний квас) – 420 руб., Суп-пюре из печёных томатов (моцарелла, базилик, гренки) – 550 руб., Пельмени со щукой (бульон, хрен, сметанa, икрa) – 630 руб., Рулет из цыпленка (печёный баклажан, копченый картофель с творожным кремом, томатный соус) – 820 руб.
Цитата из вечернего меню: Бланманже из козьего сыра (печеная клубника, свекла, вяленная баранина с мятой) – 750 руб., Тар-тар из говядины (говяжье сердце, ростки гречихи, жженый горох, аджика) – 780 руб., Обожжённый лосось (цветная капуста, огурец, укроп, сорбет из ананаса с перцем чили) – 750 руб., Кефаль (мясо краба, печенный в углях картофель, стручки гороха, желток, соус из выдержанного сыра) – 890 руб., Судак и гребешок (манная крупа с печеным чесноком, шпинат, спаржа, рагу из рапанов) – 970 руб., Фермерская утка (груша, молодой картофель, горошек с мятой, морковь) – 1200 руб.
Комментарии
Нет комментариев